Bulimia:
Las
personas que padecen bulimia son incapaces de dominar los impulsos
que les llevan a comer, pero el sentimiento de culpa y vergüenza
tras ingerir muchos alimentos les lleva a una purga (vómitos
autoinducidos o empleo de laxantes o diuréticos o ambos), regímenes
rigurosos o ejercicio excesivo para contrarrestar los efectos de las
abundantes comidas.Esta
enfermedad afecta a los jóvenes y se manifiesta con más frecuencia
en las mujeres. La media de edad de inicio se sitúa en los 19 años
y las personas que han sufrido anorexia o
han realizado dietas sin control tienen un mayor riesgo de sufrir
esta patología.
En
el origen de esta enfermedad intervienen factores biológicos,
psicológicos y sociales que desvirtúan la visión que el enfermo
tiene de sí mismo y responden a un gran temor a engordar. El enfermo
de bulimia siempre se ve gordo, aun cuando su peso es normal, pero no
puede reprimir sus ansias de comer.
La
limitación de los alimentos impuesta por el propio enfermo le lleva
a un fuerte estado de ansiedad y a la necesidad patológica de
ingerir grandes cantidades de alimentos.
Consecuencias
clínicas:
- Arritmias que pueden desembocar en infartos.
- Deshidratación.
- Colon irritable y megacolon.
- Reflujo gastrointestinal.
- Hernia hiatal.
- Pérdida de masa ósea.
- Perforación esofágica.
- Roturas gástricas.
- Pancreatitis.
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